На инвестиционную привлекательность оказывает влияние огромное количество факторов: Каждый фактор включает набор показателей, определяющих воздействие на инвестиционную привлекательность. Данная методика включает в себя как качественные, так и количественные показатели. Совокупность количественных показателей ранжируется по степени влияния на показатель объема инвестиций в основной капитал, характеризующий инвестиционную активность в регионе, выявляются наиболее значимые показатели для расчета риской составляющей. Взаимосвязь между объемом инвестиций и показателями инвестиционной привлекательности определяется с помощью корреляционного анализа. Для сравнения количественных и качественных показателей и использования их в дальнейших расчетах применяется балльная шкала, в соответствии с которой каждому показателю на основе метода приоритетов присваивается свой весовой коэффициент. Регионы в зависимости от значения показателя инвестиционной привлекательности классифицируются следующим образом: Преимуществом данной методики является возможность сравнения инвестиционной привлекательности разных регионов страны. Ее применение позволяет по усмотрению аналитика изменять количество рассматриваемых параметров. Выбор той или иной методики определяется разным набором показателей, оказывающих влияние на инвестиционную привлекательность.

Ваш -адрес н.

Оценка инвестиционной привлекательности территориальных образований: Как справедливо отмечают соавторы Т. Экономическая безопасность территории напрямую связана с объемами реального инвестирования, обновлением основного капитала, оживлением инвестиционной активности, повышением эффективности инвестиционных процессов. Инвестиционные процессы, являющиеся толчком к развитию экономики муниципального образования, к активности хозяйствующих субъектов, во многом определяют ход других экономических процессов.

Тарасова Т. М. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности предприятия Применение данного показателя имеет свои достоинства: дает . непосредственно по предприятию проводится анализ региона и отрасли.

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений. В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов.

Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга. Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица.

Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или в интегральный риск, полученная в результате опросов, проведенных среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий, в новом рейтинге не подверглась существенному пересмотру. Для сопоставления объемов отечественных капитальных вложений с прямыми иностранными инвестициями ПИИ первые были переведены в валютный эквивалент по курсу доллара соответствующих лет.

Была также использована информация по законодательству, стратегиям и программам развития, присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе Башкортостан, Ставропольский и Хабаровский края, Астраханская, Оренбургская, Пермская, Псковская, Томская и Ярославская области , а также представленная на сайтах регионов в Интернете.

Результатами исследования являются таблицы, графики и карты, демонстрирующие распределение, динамику, группировку регионов и их географию по показателям рейтинга потенциала и риска и их составляющим. В рейтинг введен новый сюжет об эффективности деятельности аппарата государственного управления в регионах по привлечению инвестиций.

Анализ теории и практики оценки инвестиционной привлекательности предприятия показал, что в настоящее время отмечается большое разнообразие подходов к выявлению и дифференциации факторов и показателей инвестиционной привлекательности предприятия. Особенно большое значение данный аспект имеет для потенциальных инвесторов, рассматривающих предприятия как объект инвестирования.

Имеющиеся подходы к выявлению и дифференциации факторов и показателей инвестиционной привлекательности предприятия в целом могут быть разделены на два основных направления: Сторонниками первого из выделенных направлений являются, в частности, В. Толмачев, по мнению которых инвестиционная привлекательность предприятия определяется его финансовым состоянием.

Глазунов выделяет следующие группы показателей инвестиционной привлекательности предприятия в соответствии с направлениями анализа финансового состояния предприятия:

различные подходы и методики расчета показателей инвестиционного 3 Гришина И. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и.

При использовании первых трех методов, остались вне оценки прогнозируемые изменения во внешней среде, а значит, отсутствовало управление ими на основе рекомендаций по поведению предприятия, набору мероприятий, необходимых для обеспечения устойчивого развития. Метод выделения СЗХ по сложности, точности и комплексности в подходах к оценке сопоставим и даже, по нашему мнению, превосходит по отдельным моментам метод определения производственного потенциала.

Преимущество метода выделения СЗХ заключается в том, что он позволяет учитывать и прогнозировать влияние внешних факторов в перспективе. То есть он позволяет оценивать показатели с учетом динамики их изменения под воздействием факторов и управлять этой внешней средой табл. На втором этапе формировалась концепция и принципы оценки, обосновывалось и раскрывалось содержание многофакторного комплексного подхода, которое заключалось в оценке инвестиционного потенциала лесных предприятий и инвестиционных рисков.

На третьем этапе оценки решались две основных задачи: Статистические показатели выступали определяющим ядром системы индикаторов инвестиционной привлекательности и дополнялись расчетными показателями. Отбор показателей проводился на основе многоуровневого качественного анализа в разрезе соответствующих потенциалов предприятия.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Республика Башкортостан, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан Аннотация В статье предложен подход к оценке инвестиционной привлекательности региона, определены характеристики классификационных групп регионов по показателю инвестиционной привлекательности и осуществлена его апробация на примере регионов ПФО. Выявлены факторы и условия изменения инвестиционной привлекательности в регионах ПФО. Ключевые слова инвестиционная привлекательность, оценка инвестиционной привлекательности, управление инвестиционными процессами, региональное развитие Рекомендуемая ссылка Валинурова Лилия Сабиховна , Казакова Оксана Борисовна Оценка инвестиционной привлекательности регионов Приволжского федерального округа:

Поэтому повышение инвестиционной привлекательности для регионов . регионов необходима регулярная комплексная оценка показателей и на.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье рассмотрены подходы к оценке инвестиционной привлекательности предприятий. Проанализированы существующие на российском рынке компьютерные программы для расчета и сравнительного анализа инвестиционных проектов, как отечественного, так и зарубежного производства. Существуют различные подходы к оценке инвестиционной привлекательности предприятий, каждый из которых представляет собой определенные способы расчетов, осуществляемые по конкретно выбранным показателям.

В одном из подходов предлагается оценить абсолютную и относительную инвестиционную привлекательность: Оценка инвестиционной привлекательности в ряде случаев основана на расчете определенного интегрального показателя. Применение данного показателя имеет свои достоинства: На практике восемь отдельных показателей в общей оценке устанавливается экспертным путем путем создания и опроса экспертной комиссии или инвесторов. Многие отечественные специалисты рекомендуют к использованию методику Л.

Ее сущность заключается в классификации предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах: класс —предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств —94 балла. класс —предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные 93 —65 баллов.

класс —проблемные предприятия.

Инвестиционная привлекательность стартапа и её особенности

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: Вместе с тем в работах, посвященных проблемам оценки степени благоприятности инвестиционного климата в регионах России, и по сей день остается нерешенным ряд важных вопросов, а именно: Данная статья посвящена обоснованию методических принципов решения указанных вопросов и является продолжением и развитием ряда работ, выполненных ранее авторами [1, 2].

Анализ региональных условий, в той или иной степени благоприятствующих инвестициям, имеет в России довольно давнюю историю. Однако за последние годы появилось значительное количество отечественных или специально адаптированных к российским реалиям зарубежных методик оценки инвестиционной ситуации, складывающейся в различных регионах России. Подробный сравнительный анализ новых методик и результатов их применения показал, что, несмотря на определенные позитивные сдвиги, достигнутые за последние годы в изучении и оценке инвестиционной ситуации в регионах РФ, большинству из этих разработок присущ ряд методологических упущений, следствием чего является недостаточная достоверность полученных результатов.

Такая комплексная оценка необходима для повышения эффективности исполь оценки инвестиционной привлекательности регионов, поэтому в последнее Интегральный показатель (К) оценки состояния инвестиционного.

Нормирование показателей на основе линейного масштабирования осуществляется в каждый исследуемый год. По подсчетам интегрального показателя за — год самыми развитыми регионами являются Республика Татарстан и Республика Башкортостан об этом свидетельствуют наличие законодательной базы для стимулирования развития инвестиционного потенциала и защиты инвесторов; долгосрочные, краткосрочные программы, принятые для развития региона; наличие инновационной инфраструктуры и наличие инвестиционных и венчурных фондов.

Менее развитыми регионами являются Новосибирская область, Омская область, Кемеровская, Ульяновская область и Удмуртская Республика. В период Мирового Экономического кризиса в менее развитых регионах наблюдался спад экономики, что в результате повлияло на инвестиционную привлекательность регионов. Что касается более развитых регионов, то в этих регионах даже во время экономического кризиса продолжается приток инвестиции. Это связано в первую очередь с ресурсным потенциалом наличие природных ресурсов, добыча нефти и газа.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Одна из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста, повышения качества жизни населения. Достижение поставленной задачи возможно путем привлечения инвестиций в реальный сектор экономики[1]. Повышение инвестиционной привлекательности способствует дополнительному притоку капитала, экономическому подъему. Инвестор, выбирая регион для вложения своих средств, руководствуется определенными характеристиками: Высокая экономическая активность российских регионов и существенное увеличение притока инвестиций в экономику, характерные для последних лет, в значительной степени обусловлены результатом многолетней успешной работы региональных властей по повышению инвестиционной привлекательности своих территорий.

Создание максимально благоприятных условий для начала и развития бизнеса и инвестирования, повышения конкурентоспособности региона является одной из главных задач региональной экономической политики.

анализ инвестиционной привлекательности региона, разработаны где ИПкj – комплексный показатель инвестиционной привлекательности j-го.

На примере конкретного предприятия показана необходимость разработки новой методики, применимой для оценки инвестиционной привлекательности предприятия с учетом его положения в уровневой структуре инвестиционной привлекательности, специфики корпоративного управления и рыночных позиций. - , . Обоснование актуальности исследования В условиях ограниченности собственных ресурсов предприятия нуждаются в денежных поступлениях от инвесторов, которые будут служить необходимым дополнением к их собственным средствам.

Именно поэтому на современном этапе возрастает актуальность научно-теоретических исследований и практических разработок в сфере формирования высокой инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта. В настоящее время наиболее полно разработаны вопросы оценки инвестиционной привлекательности регионов, отраслей промышленности, и отдельных инвестиционных проектов. В связи с этим актуальность темы исследования обусловлена необходимостью критического анализа и систематизации существующих подходов к изучению инвестиционной привлекательности предприятий и апробации их практической значимости.

РОСТ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА